31.12.13
Готовимся к Новому Году!!!!!!!!!!!!!
Из всей череды праздников, Новый год, бесспорно, занимает особое место: представим только украшенную игрушками елку, Деда Мороза с подарками, шампанское.… К сожалению, у противопожарной службы есть свое менее радостное отношение к новогодним торжествам.
В статистике ГПС отдельной графы «праздничные пожары», конечно же, не существует. И, наверное, их не так уж и много, однако на фоне всеобщего веселья, такие случаи воспринимаются особенно остро. Тем более, что нередко, жертвами огня становятся дети. Поэтому в канун праздника есть резон еще раз поговорить о новогодних пожарах.
Зажженные свечи, бенгальские огни, искры от хлопушек и петард – эти и другие открытые источники огня являются наиболее распространенными причинами несчастья. Поэтому по возможности, от их использования лучше воздержаться совсем.
На втором месте, используемые на праздничной елке электрогирлянды и электропроводка вообще. Если они изготовлены руками домашних умельцев, нет никакой гарантии, что не произойдет короткого замыкания. Известно, что применяемые для изготовления елок и украшений материалы, имеют температуру воспламенения не более 300 градусов Цельсия. Такая температура создается уже на поверхности колбы 100-ваттной лампы. Даже лампа мощностью 25 ватт нагревается до 100 градусов Цельсия, что может быть достаточным для воспламенения бумаги или марли.
В новогодних нарядах, украшениях вовсе не обязательно применять легковоспламеняющиеся материалы, а например вату, которой украшается елка, необходимо пропитать антипиренами.
Организаторам новогодних праздников в учреждениях, важно также определить оптимальное количество участников, и на каком этаже следует проводить мероприятие. Исходя из имеющегося опыта, можно сказать, что в зале с одним выходом должно находиться не более 50 человек, а расположено, помещение должно быть не выше второго этажа. На каждые 800 квадратных метров должно приходиться два порошковых огнетушителя емкостью 10 литров или четыре, емкостью 5 литров, но во всех случаях не менее двух огнетушителей.
Специальный инструктаж, с отметкой в журнале должен пройти дежурный персонал, который обязан знать расположение телефона, первичных средств пожаротушения, путей эвакуации и четко представлять свои действия в случае пожара.
Только следуя этим правилам, вы сможете избежать несчастья, а значит, не будет случаев, когда в роли Деда Мороза придется выступить человеку в пожарной каске.
Старший дознаватель ОД ТО НД № 4
старший лейтенант внутренней службы Назаров М.С.