Официальный сайт Администрации Новичихинского района Алтайского края

 

Карта убитых дорог

Мобильное приложение ПФР

Легализация трудовых отношений

 

Главная  /  Новости  /  Архив  /  2019  /  Май  /  В памяти Великая Победа

Новости
15.05.19

В памяти Великая Победа


Торжественным митингом на мемориале Славы отметили жители Новичихи 74-ю годовщину со Дня Победы Советской армии и народа над Фашистской Германией в Великой Отечественной Войне. Здесь присутствовали представители разных поколений, все они были объединены одним чувством – гордостью за свою Великую Родину. Участники прикрепили на грудь георгиевские ленточки – кому-то их раздали в рамках акции, а у иных они бережно хранились дома – как символ мужества, отваги и чести.

«Помним! Гордимся! Чтим!» – не пустые слова. Подтверждением этому служит количество людей, пришедших на торжественное мероприятие.

 

Почетными гостями торжественного митинга стали ветераны ВОВ. Их ряды значительно поредели. В настоящее время в нашем районе проживает два участника боевых действий и сражений – А. Е. Гутарев и П. В. Мощенских, участник ВОВ, служивший в советской армии – Н. С. Горячих, малолетние узники концлагерей – П. П. Рудковский, Р. И. Рыжкова. К сожалению, за истекший год не стало рядом с нами участника ВОВ П. М. Василенко и жителя блокадного Ленинграда Г. Н. Суворова. Звание «труженик тыла» имеет 94 человека.

.…«На площадь вносят копию Знамени Победы! Держим равнение на это легендарное знамя!» – ведущие Гусев Е. Н. и Е. Ю. Левшина привлекли внимание к знаменной группе. Юные бойцы, чеканя шаг, встали в почетном карауле у памятных плит с именами погибших воинов.

Глава района С. Л. Ермаков обратился к присутствующим с поздравительной речью, выразив слова благодарности ветеранам: «...Для всех нас это особый праздник, он соединяет в себе слезы скорби и радости, боль утрат и великое самопожертвование. За коротким словом «победа» стоит мужество и героизм миллионов советских солдат, напряженный труд в тылу. С незабываемого 1945 прошло 74 года. Уже живет четвертое поколение, незнающее тягот военных лет. Пройдут еще года, сменится еще не одно поколение, но в сердцах сохранится память о подвиге предков, дедов и отцов. День Победы, выстраданный потерями и утратами, останется для нас символом гордости за тех, кто в самой тяжелой, жестокой и кровопролитной войне отстоял свободу и независимость нашей Родины... Память о далеких событиях несмотря на неукротимость времени живет в сердце каждого из нас и будет жить вечно, пока продолжает жить человечество на земле...Низкий вам поклон, дорогие ветераны...»

 

В своем выступлении глава администрации Новичихинского сельсовета Ю. В. Брыксин отметил, что 9 мая — это единый государственный праздник Великой Победы, справедливости над злом и насилием, напомнив сельчанам о связи военного поколения с нынешним.

Настоятель Казанского храма, отец Евгений сказал о том, что наша святая обязанность – сохранять и передавать детям и внукам правду о самой страшной войне, о мужестве и беззаветном служении наших дедов и прадедов, о их великом подвиге. Ведь они пожертвовали жизнью на полях сражений, потеряли здоровье в тылу, ради того, чтобы мы были свободными и имели право выбора.

Проникновенно, со светлой грустью и гордостью за отчизну и советских солдат звучали в этот день песни и стихи, придавая еще большую торжественность мероприятию. Инсценировка последнего предвоенного дня из жизни страны вызывала у сельчан чувство скорби и печали.

Нет ни одной семьи, которой бы не коснулось это горе. За годы войны из нашего района на фронт ушло 4879 человек, из них 1781– не вернулось домой, 635 – официально числятся без вести пропавшими.

В знак признательности участникам войны школьники провели акцию «Голубь мира», запустив в небо шары с бумажными фигурками птиц.

Склонив головы перед светлой памятью советских воинов, погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины, была объявлена минута молчания.

По традиции к обелиску погибших солдат в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. были возложены венки. Первым, преклонив голову у мемориала, положил цветы ветеран ВОВ А. Е. Гутарев.

Сельчане и школьники приняли участие в акции «Бессмертный полк». Из года в год многолюдная колонна становится все больше. В этом году численность участников в с. Новичиха составила более 220, а во всем районе более 900.

            Мы никогда не забудем подвиг, совершённый нашими дедами и прадедами, бабушками и прабабушками. Всегда будем помнить, благодаря кому над нашей головой светит солнце, и какой ценой нам досталась эта жизнь. Спасибо Вам, дорогие ветераны Великой Отечественной войны!

Вернуться к ленте