Архивной службе нашего района в 2017 году исполнилось 80 лет - это не так много в масштабах истории, но в измерении реальной человеческой жизни весьма уважаемый период. Архивисты своим неустанным, кропотливым и бескорыстным трудом собрали и сохранили бесценные документы, свидетельствующие о самых драматических и героических страницах прошлого своей Родины.
Первым документом, подтверждающим наличие в Новичихинском районе архива, является письмо Новичихинского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 9 декабря 1937 года, в котором указано: "Новичихинский райархив препровождает, что в Новичихинском отделе архивов Алтайского края: 1) помещения не имеется; 2) заведующий архивного управления выделен, но с архивным делом не знаком; 3) количество фондов и единиц хранения архивов не имеется".
В Постановлении Президиума Всероссийского Центрального исполкома "Об упорядочении архивного дела в РСФСР", подписанном председателем ВЦИК М. Калининым 10 сентября 1937 года, указано: "Обязать Алтайское краевое архивное управление в 1938 году провести курсы для работников райархивов". В списке курсантов, прибывших на курсы при Алтайском краевом архивном управлении под п. 2. числился Дорофей Иванович Безуглов, партийность - член ВЛКСМ, откуда прибыл - Новичиха. Таким образом, было установлено, что первым архивным работником в районе был Д. И. Безуглов, 1914 года рождения.
По ведомостям на выдачу заработной платы сотрудникам Новичихинского райисполкома за 1947 год установлено, что после войны должность заведующего архивом появилась в сентябре 1947 года. В архиве работала М. И. Рыбина. С декабря 1950 года райгосархив возглавляла П. М. Стативко.
По акту приема-передачи от 21 октября 1954 года была произведена передача районного архива вновь назначенной заведующей Д. В. Сикачевой (1928 г. р., образование 9 кл.). Архив был размещен в деревянном здании райисполкома, площадью 20 кв. м. На двери даже не было замка.
С 4 ноября 1955 года по 1 февраля 1963 года заведующей райгосархивом работала М. И. Тупикина.
После восстановления Новичихинского района на первой сессии Новичихинского районного Совета депутатов трудящихся от 18 января 1967 года заведующей архивом вновь была утверждена М. И. Тупикина , которая работала там до 19 апреля 1983 года. Затем поочередно возглавляли райгосархив Н. А. Мезенцева, Н. А. Волошко.
В 1955 году объем документальных материалов состоял из 5 фондов на 533 единицы хранения. На 1 сессии 20 созыва Новичихинского районного Совета народных депутатов от 30 июня 1987 года на основании Указа Президиума Верховного совета РСФСР от 1 июля 1982 года «Об отделах и управлениях исполкомов краевых, областных Советов народных депутатов» районный государственный архив преобразован в архивный отдел райисполкома без изменения штатной численности.
Решением Новичихинского райисполкома от 16 февраля 1988 года № 16 на должность заведующего архивным отделом назначена Копкина С.А, работающая в этой должности и в настоящее время.
На основании Постановления съезда народных депутатов РСФСР от 5 ноября 1991 года «Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы» и Указа Президиума РФ от 22 августа 1991 года № 74 «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР», распоряжением администрации Новичихинского района от 17 января 1992 года № 10 был образован архивный отдел администрации Новичихихинского района.
По сведениям на 1 января 2018 года в муниципальном архиве Новичихинского района на хранении находится 19874 ед. хранения, в том числе 2683 ед. хранения по личному составу, 886 фотодокументов. В организациях, входящих в список источников комплектования, хранится 3887 дело постоянного хранения, 3394 дело по личному составу.
В организациях района приказами руководителей назначены ответственные за делопроизводство и архив. Среди них есть специалисты отделов кадров, бухгалтерии, зам. глав сельских администраций, секретари приемных и др., которые ежегодно обрабатывают документы постоянного хранения, по личному составу, составляют описи и справочный аппарат к ним, передают документы на хранение в архивный отдел, выдают справки социально-правового характера. С обращениями в архив люди связывают надежду на положительное разрешение возникающих трудных ситуаций по подтверждению стажа работы, по награждению орденами, медалями, Почетными грамотами, ищут опору в восстановлении справедливости, наследственности, имущественных прав и др.
|